Домашние мельницы для помола зерна своими руками. Изготовление домашней ручной мельницы с электромотором. Самодельная мельница своими руками. Электрооборудование для бытовой мини-мельницы

Изготовление домашней мельницы с электромотором

Для мельницы я подыскал неисправный электродвигатель (мощностью около 300...1000 Вт). Двигатель первым делом разобрал. Стартер оставил без изменений. А вот с ротором (рис. 1) проделал следующие операции:

Просверлил в нем отверстия по наклонной линии сверлом диаметром 10 мм на глубину 7 мм (расстояние между отверстиями 1...1,5 см);

Соединил отверстия желобками шириной 7 мм и глубиной 3,5 мм с помощью отрезного круга.

Следует отметить, что в местах выхода готовой продукции, то есть в точках I желобки формируют особенно осторожно, ограничиваясь глубиной 1,5...2 мм. Ведь устанавливая методом подбора глубину желобков на выходе, удается регулировать качество помола;

С верхней части ротора снимают фаску (наждаком);

Вставляют ротор в статор и в крышках статора высверливают или вырубают зубилом отверстия для засыпки зерна и выхода готовой продукции.

Для удобства засыпки в мельницу размельчаемого продукта на крышке крепят загрузочный бункер, сделанный из жести. Размеры бункера зависят, понятно, от размеров двигателя (рис. 2). Сверху на вал двигателя (теперь уже мельницы) крепят ручку (с помощью штифта, болта или (если на валу есть резьба) гайками. Конструкция ручки может быть любой.

Для удобства пользования мельницу (собранную) привинчивают к доске, которую затем устанавливают на скамье или табуретке, где выпилено отверстие для выхода муки (рис. 3). Под скамью ставят (при работе) перевернутое ведро, а на него емкость для муки. Мелят продукты, или двигая ручку вперед-назад (на 180°), или совершая сначала пять оборотов ручки по часовой стрелке, а потом два...три оборота против часовой стрелки (иначе происходит засорение желобков).

Преимуществом данной мельницы является то, что она изготовляется из легко доступных бросовых материалов. Недостаток – малая производительность. Так, если применить для мельницы двигатель мощностью 300 Вт, выход муки составит всего 700 г/ч. А изготовив мельницу из двигателя (повторяю неисправного) мощностью 1 кВт, производительность мельницы повысится до 2,5 кг/ч. Понятно, чем больше мощность двигателя, тем больше размеры и его, и ротора, а значит, тем быстрее идет помол. Кстати, для увеличения производительности вместо ручки можно попробовать подсоединить к валу электродрель и включить ее на малые обороты.

Советы начинающему мельнику:

Раз в неделю проводить чистку ротора;

Зерно засыпать небольшими порциями во избежание засорения.

Предыдущие публикации.

Бытовая мини-мельница для зерна – необходимое приспособление для получения муки. Изготовление мельницы своими руками потребует навыков в работе со сверлильными и токарными устройствами. При помощи этого прибора можно получать муку крупного или мелкого помола и использовать её для домашней выпечки. Ознакомьтесь с подробной инструкцией, как сделать мельницу своими руками и попробуйте применить знания на практике.

Характеристики самодельной мини-мельницы для зерна

Это приспособление было создано в Удмуртии О. Зайцевым и А. Яговкиным и получило название «Малютка». С помощью данной мельницы, сделанной своими руками, можно измельчать зерно, делать комбикорм для скота и птицы в своем подсобном хозяйстве, молоть муку из , овса, пшеницы и другого зерна. Самодельная мельница имеет небольшие размеры, но при этом обладает высокой производительностью: всего за 5-6 минут можно перемолоть на ней ведро кукурузы, а пшеницу и овес - в 2 раза быстрее.

Технические характеристики домашней мельницы для зерна, изготовленной своими руками, следующие:

  • габариты (без патрубка и бункера) - 320 х 160 X 170 мм;
  • мощность электродвигателя - 180 Вт;
  • производительность: по кукурузе - 0,2 ведра в минуту, по пшенице, овсу и другим культурам - 0,5 ведру в минуту;
  • число возможных сортов помола - 2;
  • измельчитель является самодельным, роторностаторным и реверсивным;
  • масса мельницы в сборе - 15 кг.

Данная самодельная мельница-зернодробилка обладает достаточной надежностью: как показала практика, за два года активной эксплуатации механизм ни разу не дал сбоя.

Как сделать ротор самодельной мини-мельницы

Конструкция самодельной мельницы для зерна довольно простая, так что любой, имеющий желание, может собрать подобное устройство самостоятельно. Однако перед тем как сделать мельницу своими руками, нужно получить определенные навыки, а именно — мастерское владение сверлильным и токарным устройствами.

Но если таковых навыков нет, то можно заказать требующиеся детали в мастерской. Только три основные детали придется заказывать у мастеров: ротор, статор и крышку подшипникового узла. Собрать же всю конструкцию из уже изготовленных деталей можно в своей домашней мастерской.

Если же есть возможность все детали для самодельной мельницы для муки делать самостоятельно, то следует учесть ряд технологических рекомендаций. При изготовлении стального ротора необходимо вытачивать его вместе с валом переменного сечения. Делается он из стального кругляка или поковки (марки 45, диаметром 120 мм и длиной 90 мм). Работу следует проводить в три этапа. Сначала нужна предварительная обработка, в заготовке сверлятся отверстия диаметром 10 мм, которые должны равномерно размещаться по окружности (диаметром 105 мм). Когда будет снят верхний слой (проточка до достижения диаметра в 104,5 мм), открываются рабочие выступы-зубья. Затем готовый ротор нужно подвергнуть термообработке, т. е. закалке и отпуску.

Технология данного процесса следующая: деталь необходимо нагреть до температуры 800-820 °С (до светло-красного цвета каления), затем опустить ее в масляную ванну (не рекомендуется использовать воду, иначе деталь получится излишне хрупкой и образуются трещины), далее следует произвести отпуск, для чего нужно нагреть ротор до 380-400 °С, а затем охладить на воздухе. В итоге твердость обрабатываемой поверхности существенно возрастает - до 350-400 единиц по Бринеллю. Проверить качество закалки изделия можно с помощью напильника, проведя им по режущей кромке зуба ротора. При высоком качестве закалки напильник будет легко скользить по изделию, не оставляя следа.

Ротор этой конструкции вращается на двух радиальных шарикоподшипниках. Это позволяет существенно повысить несущую способность узла, а также надежность всей мельницы в целом.

На валу между подшипниками следует установить дистанционное кольцо толщиной 0,5 мм. Это приспособление дает подшипникам возможность смещаться на расчетную величину, создавая небольшой натяг, который позволяет приспособить узел к внутренним напряжениям, имеющимся у роторно-статорных механизмов.

Как сделать статор домашней мельницы своими руками

Самым сложным является изготовление статора, поэтому здесь требуется максимальная точность и аккуратность выполняемых работ. Весь процесс изготовления детали также проходит в три этапа. Сначала необходимо обработать заготовку на токарном станке. При этом следует оставить со стороны рабочей камеры технологический припуск. Для этого нужно рассверлить центральное отверстие до диаметра 70 мм, затем на заготовке следует разметить окружность диаметром 105 мм, нанести центры будущих отверстий, которые в дальнейшем образуют рабочую поверхность статора. Эти разметки наносятся в соответствии с чертежом. Далее размечаются контуры верхнего и нижнего «окон», и после этого, в соответствии с чертежом и разметкой, высверливаются глухие отверстия на глубину до 28 мм.

Далее следует на токарном станке снять технологический припуск и расточить полость под рабочую камеру до диаметра 105 мм. Теперь заготовку необходимо развернуть и расточить посадочное гнездо для подшипников № 203. Также вытачивается канавка под уплотнительную манжету (если таковая предусматривается). Однако из практики известно, что конструкция может обойтись и без этого элемента.

На этом первый этап обработки детали заканчивается. Теперь можно приступить к высверливанию резьбовых отверстий для установки крышки статора, патрубка, загрузочного бункера и крышки подшипникового узла. В конце работ статор необходимо подвергнуть термообработке, как и ротор (по той же технологии).

В процессе того, как сделать самодельную мельницу, очень важно в процессе сборки мини-мельницы тщательно отрегулировать положение статора. Это делается с помощью болтов. Ротор должен вращаться легко и без заеданий. После этого можно пробно запустить мельницу. Сначала ее нужно закрепить на табурете, включить в сеть, заполнить бункер зерном и включить.

Как сделать станину домашней мельницы

Следующий пункт: как сделать для самодельной мельницы третью важную деталь конструкции - плиту основания, или станину. Ее можно вырезать из стального листа толщиной 6-8 мм. К ней затем нужно прикрепить статор с помощью винтов М6, которые одновременно будут фиксировать и патрубок. Последний элемент можно сделать и съемным, просто устанавливая его в отверстие станины, которое делается в данном случае по размерам патрубка. В этом отверстии элемент конструкции будет держаться только благодаря трению.

Патрубок делается из отрезка тонкостенной трубы с внешним диаметром 28 мм. Его сечение может быть квадратным или круглым, и в соответствии с этим отверстие в станине под него также делается квадратным или круглым в зависимости от диаметра используемой трубы.

Далее выполняется загрузочный бункер. Это самая простая деталь в общей конструкции по способу изготовления. Бункер можно вырезать из кровельного железа, затем лист согнуть по заданной форме и пропаять стыковой шов. Кровельное железо вполне может конкурировать по прочности и надежности, в данном случае, с более толстым листовым железом. Готовый бункер устанавливается на статоре и закрепляется с помощью двух болтов М6.

Перед тем как сделать мельницу для зерна, обязательно учтите один немаловажный фактор. Если ротор вращается в одном направлении, задействована лишь одна половина рабочей камеры статора. Если же ротор будет вращаться в противоположном направлении, то в работе начнет участвовать другая половина статора. Поскольку размеры и количество выступов в рабочей камере справа и слева разные, то и результат перемолки продукции в первом и во втором случае будет разным. Благодаря этому, используя тот или иной вариант, можно будет получить большую или меньшую степень измельчения продукта на выходе. Для этого нужно лишь изменить направление вращения ротора.

Электрооборудование для бытовой мини-мельницы

Ещё до того как сделать мини мельницу, позаботьтесь об электрооборудовании. В качестве электрооборудования в конструкции мини-мельницы используются конденсатор, тумблер и предохранитель. Они монтируются рядом с электродвигателем на пластине, сделанной из диэлектрика. Чтобы осуществить реверс ротора, нужно просто переключить конденсатор, емкость которого составляет примерно 3,8 мкФ (благодаря сравнительно небольшой нагрузке на двигатель).

Валы механизма дробления зерна и двигателя нужно располагать соосно. Передача вращения будет осуществляться с помощью соединительной жесткой муфты. В крепежных уголках необходимо сделать отверстия-направляющие под болты М6, чтобы можно было регулировать соосность валов. В плите-основании мельницы в горизонтальной плоскости должны находится отверстия, которые будут использоваться для перемещения, а в вертикальной эти же отверстия должны располагаться на другой полочке уголков.

Для готовой муки нужно будет лишь подставить под выходной патрубок емкость. Если все сделано правильно, мельница будет работать без перебоев.

Многие хозяйки считают, что приготовить качественную пищу можно только из натуральных ингредиентов. Сегодня входит в моду даже самостоятельный помол муки. Для этого есть бытовые мельницы для зерна. Агрегат можно купить или сделать и своими руками.

Мельница для зерна позволит получить продукт из сырья, качество которого гарантировано вашим собственным выбором. Рядовой аппарат перемалывает пшеницу, овес, ячмень и остальные зерновые культуры. На выходе по желанию владельца получается мука любого типа помола, хлопья, крупа разной фракции, комбикорм. Бытовая мельница малогабаритна и спокойно помещается на рабочем кухонном столе. При этом ее производительность позволяет покрыть нужды домашнего хозяйства. Простейшая модель с маломощным электроприводом обрабатывает полведра пшеницы в минуту.

Мельница для зерна работает на основе роторного механизма. Она состоит из:

  • ротора;
  • статора;
  • электрического двигателя.

Принцип действия такой мельницы прост. Зерно попадает в механизм через приемный стакан. Внутри оно перетирается с помощью ротора и статора. Через выходной патрубок в подготовленную тару высыпается готовая мука или другой продукт.

Самодельные мельницы для зерна бывают двух типов:

  1. Механические. Помол осуществляется вращением рукояти с помощью рук или простого электрического привода. Обладают низкой производительностью. Зато сборка мельницы очень проста и малозатратна. Вы прочувствуете приятный процесс превращения зерен в муку. Он схож с перемалыванием в ручной кофемолке кофейных бобов.
  2. Электрические. Нацелены на переработку увеличенных объемов зерна. Эти мельницы - отличный вариант для регулярного использования дома. Модели с мощным двигателем могут перемолоть даже грибы или сухофрукты.

Внимание! Чтобы «начинка» мельницы работала надежно, ее помещают в корпус из твердых древесных пород типа сосны, липы или бука. Дерево придаст аромату муки приятные нотки.

Подготовка к сборке простого механизма

Предложенная модель бытовой мельницы - авторская. Ее разработали удмуртские мастера. Длина корпуса не превышает 32 см. Высота и ширина - еще меньше. Масса дробилки в сборке - 15 кг. Двигатель мельнице нужен с невысокой мощностью, до 180 Вт. Подойдет мотор от старой стиральной машинки или подобного бытового агрегата. Базовая производительность - 1 ведро кукурузы или 2 ведра пшеницы за 10 мин. Авторская схема сборки этой мельницы представлена на фото. Кроме электродвигателя вам потребуются:

  • 12 винтов и столько же пружинных шайб для фиксации;
  • пара стальных уголков размерами 45х45 мм (для опоры мотора);
  • стальной лист толщиной около 8 мм (для станины);
  • и еще один, толщиной около 3 мм, а также крепления - 4 болта;
  • шпильки с гайками;
  • короб небольшого размера из железа для кровли (приемный стакан) и 2 винта для него;
  • ротор;
  • статор;
  • защитная крышка для подшипников;
  • соединительная муфта;
  • металлический патрубок;
  • дистанционное кольцо 0,5 мм;
  • пара подшипников №203 плюс 3 болта;
  • кронштейны стальной ручки толщиной 0,2 см;
  • ручка деревянная.

Внимание! В данной схеме мельницы везде используются болты базового типа - М6.

Сборка дробилки: изготовление ротора

Для изготовления ротора вместе с валом, статора и крышки для подшипникового отсека понадобится умение владеть сверлильным и токарным станком. Перед работой над мельницей важно знать тонкости процесса:

  1. Вал вытачивают из стального кругляка или поковки М45.
  2. Базовый поперечник ротора - 105 мм с последующей обточкой до 104,5 мм.

Готовую деталь следует закалить:

  • разогреть в печи до 800 °С;
  • охладить в масляном контейнере;
  • разогреть до 400 °С;
  • положить охлаждаться при комнатной температуре.

Внимание! Проводить закалку с помощью воды нельзя, она негативно скажется на прочности мельницы.

Проверить качество процедуры можно напильником. Он не должен оставлять следы на режущем краю зубца.

В предложенной схеме ротор вращается на паре радиальных подшипников. Между ними на валу крепится дистанционное кольцо. Оно даст возможность подшипникам смещаться и подстраиваться под напряжение внутри устройства. Механизм станет более надежным и прослужит дольше.

Статор и другие элементы

Самостоятельно сделать статор еще сложнее. Во время обточки на станке оставьте в заготовке минимальный припуск:

  • сделайте проем в центре - 70 мм;
  • разметьте заготовку из расчета диаметра 10,5 см, обозначьте места будущих проемов, контуры
  • отверстий снизу и сверху;
  • просверлите глухие выемки глубиной 2,6 см;
  • ликвидируйте на стенке припуск и вырежьте место под ротор (10,5 см);
  • с обратной стороны выточите посадочный паз для подшипников;
  • продумайте и подготовьте кольцо для уплотнителя.

Совет. Статор также надо закалить.

Работа на станках - самый сложный этап сборки мельницы. Поэтому можно доверить его профессионалам, заказав у них детали. Расположение статора вручную корректируется при помощи фиксаторов-болтов. От точности зависит качество помола. Электроцепь мельницы, кроме мотора, включает в себя конденсатор (3,8 кмФ), предохранитель и выключатель. Все контакты следует закрыть от прямого доступа.

После успешного пробного запуска останется только изготовить станину, закрепить аппарат, присоединить к нему тару для приема и выхода сырья. Простейшая мельница для зерна готова.

А Вы пробовали самостоятельно изготовить такую мельницу?

Мельница-самоделка: видео

В данной бизнес-идеи мы соберем домашнюю мельницу своими руками из недорогого оборудования. Наша домашняя мельница будет скромна в производительности, но и в цене. Несмотря на низкую производительность, на одном из самых востребованных продуктов можно организовать домашний бизнес. Суть бизнес-идеи в домашней мини-мельницы проста и лаконична:

  1. Закупка зерна первого класса оптом.
  2. Переработка зерновых в муку.
  3. Реализация разных видов готового продукта с широким ассортиментом в розницу.
  4. Реализация отрубей (вторичный продукт производства как корм для сельскохозяйственных живых и птиц).

Если производить пшеничную односортовую муку (универсальную), мы получаем 72% (или 60% высшего сорта) муки и 28% отрубей. Собственная мини-мельница для производства муки розничными партиями, обладает определенными преимуществами. Сегодня это существенно влияет на предпочтение клиентов. Ведь покупатели всё больше стали обращать внимание на узко-профильных производителей. Так же Вы сможете реализовывать свою продукцию по ценам, которые порадуют покупателя. Ведь Вам не придется вкладывать в стоимость продукта расходы на оптовую закупку и доставку мучного продукта или круп, на заработную плату обслуживающего персонала и прочее.

Кроме того мельнику «одиночке» не проблема расширить ассортимент перерабатываемой продукции или производить мелкосерийные версии редких мучных видов под заказ (грубого помола, с отрубями и т. д.). Сегодня много покупателей не находят в розничных продуктовых сетях муку для выпечки особых и полезных сортов хлеба.

Сортовая мука домашнего помола

Мука классифицируется на разные типы, но в мукомольном бизнесе важно учитывать не только ее пищевые свойства, а и потребительскую ценность. Важнейшим классификатором муки является сорт (высший, первый и второй)! Различают сорта муки по разным признакам:

  1. По внешним:
    • окрас и сыпучесть;
    • крупность помола;
    • зольность.
  2. По органолептическим признакам:
    • цвет, вкус и запах;
    • количественное соотношение различных тканей клетчатки;
    • изменение свойств в процессе приготовления мучных изделий;
    • количество витаминов и белка в составе готового продукта.

Не всякой мельницей можно производить помолы высших сортов. Он долгое время являлся очень востребованным сортом, но постепенно его вытесняют другие виды. Высший сорт содержит больше белка, но меньше витаминов и клетчатки. Он имеет более яркий белый цвет помола и прекрасный товарный вид. Мука высшего сорта – это мелкоизмельченный эндосперм зерна с минимальным наличием измолотых частиц зерновой оболочки. Ну а в оболочке содержится наибольшее количество витаминов. За то свойства муки в высшем сорте лучше подходят для теста кондитерских или макаронных изделий.

Мука первого сорта более богатая на витамины имеет немного темнее цвет и гораздо лучше подходит для выпечки хлеба. Так же в муке первых сортов содержится много водорастворимых веществ, такие как углеводы что более подходит для хлебопекарни.

Также существует еще универсальный сорт муки, который представляет из себя смесь высшего и первого сорта. Универсальный сорт производится на односортовых мельницах. Его главной особенностью считается возможность использовать его в кондитерских или макаронных изделиях так и в хлебопекарных отраслях.

Мука – это составляющая часть большинства продуктов питания, начиная от хлеба, и заканчивая соусами и супами. Мука существует разная, и отличается она не только своим исходным продуктом (пшеница, рис, кукуруза и т.д.), но и сортом, качеством помола и типом продукта. Спрос на муку высок не только в промышленных масштабах, но и в розничной торговле. Именно здесь стоит сделать акцент, при создании домашней мини-мельницы для мелкосерийного производства.

Рентабельность домашней мельницы

Теперь подсчитаем рентабельность домашней мельницы. Расчеты делаем под розничную реализацию готового продукта. Концепцию модели бизнеса, можно представить в простом расчете:

  1. Закупка. Стоимость зерна пшеницы 1-го класса – 200$/тонна.
  2. Сбыт. Цена 1кг. муки универсального сорта – 0,37$ и цена 1кг. отрубей – 0,08$.
  3. И ТОГО: с одной тоны зерна, получаем 720 кг. универсального сорта и 280 кг. отрубей. Таким образом, 720 кг. универсального мучного помола в розничной торговле принесёт доход в 288$. Цена на отруби в среднем 0,08-0,1$. Значит, 280 кг. отрубей продадутся за 22-27$. В сумме получаем общий доход: (720кг X 0,37$) + 22$ = 280$. И того: 280$ - 200$ = 80$ – грязная прибыль с 1-ой тонны зерна.

Если учитывать, что производимая мощность домашнего мельничного мини-цеха (описанного выше) равна как минимум 30кг/час, то за месяц можно переработать до 7-ми тонн. А это уже около 500$ в месяц. При таких доходах со временем можно увеличить производительность домашней линии, приобретая дополнительное мельничное оборудование.

Комплектация домашнего мельничного цеха

Чтобы собрать мини-мукомольный цех в домашних условиях нам потребуется специальное оборудование:

Наименование Фото Технические характеристики Цена
1 Вальцовая мельница. В ней три рифленых фальца вращаются с разной скоростью, что позволяет отделить зерно от отрубей. При этом основная масса зерна измельчается до фракций крупы, а отруби целые. Таким образом, отруби легко отсеять от пшеничной крупы. Отделение отрубей от зерна это главная функция вальцовой мельницы.
Производительность: 80кг/час. 190$
2 Просеиватель муки ВП-1 (Украина). Вибрационный просеиватель мучных сортов. После обработки зерна на вальцовой мельнице, крупу следует отсеять от отрубей. С этим справится просеиватель с установленными соответствующими ситами. Производительность, кг/ч: 150
Напряжение питания: В 220
Номинальная мощность: кВт 0,18
Габаритные размеры в мм: 510 х 510 х 680
Масса: 32 кг.
327$
3 Novital (Италия). Мукомольный измельчитель с функцией крупного и мелкого измельчения. После того как мы имеем чистую пшеничную крупу мы измельчаем ее на крупном помоле после чего просеиваем переустановив соответствующие сита. Дальше готовую массу еще раз пропускаем через измельчитель, но уже в режиме мелкого измельчения. Мощность двигателя: 750 W, 13000 - 15000 об/мин.
Напряжение: 220-240 V
Производительность, кг/ч: 90-250.
Соответственно мелкая фракция 90 кг/час, до самой крупной 250 кг/час.
Вес: 12 кг.
Корпус: пищевой пластик.
675$

Так мы получаем универсальный сорт муки. Хотя можно провести еще два цикла с просеиванием и получить высший сорт. Регулировки помола на мукомольном измельчителе, позволяют нам добиться хорошего результата.

В промышленных условиях на двухсортовых и более сложны мельницах процесс измельчения и просеивания происходит в несколько циклов.

Дополнительное оборудование для домашней мельницы

Необходимо подготовить помещение, в котором будет производиться помол зерновых. Первое требование к помещению – это хорошая система вентиляции, чистое, сухое рабочее пространство. Стены помещения нужно продезинфицировать раствором гашеной извести. Позаботьтесь также и о грызунах, вернее об их отсутствии.

В розничной торговле Вам не обойтись без упаковочных материалов. В данном виде торговли, это будут мешки полипропиленовые различного объема. Оптовая цена на полипропиленовые мешки объемом в 50 кг и номинальным количеством в 500 шт., обойдется примерно в 85 долларов. А на мешки объемом в 5 кг, за те же 500 шт., в 50 долларов. Здесь нужно учесть также тот факт, что чем больше штук Вы покупаете, тем дешевле будет оптовая цена на упаковочную тару.

Упаковочный полуавтомат с шнековым дозатором обойдется довольно в кругленькую сумму (1300$) и его покупать не стоит, так как он будет работать только на 20% своей мощности при мелкосерийном производстве. Но как вариант можно рассмотреть упаковочный полуавтомат без дозатора за 600$ плюс электронные веса за 30$. Производительность такого варианта вас вполне удовлетворит.

Мешкозашивочная машинка. Стоимость такой машинки не высока, до 100 долларов, но её наличие весьма облегчит Ваш труд. Машинка полностью ручная, она легкая, и быстро зашивает мешки с готовой продукцией. Дополнительно к машинке необходимо купить нитки, подходящие для зашивки мешков.

Также Вам понадобятся и прочие материалы для работы – лопатки-совочки для фасовки сыпучих продуктов, полиэтиленовые пакеты майки (при торговле на развес), весы и прочее. К примеру, фасовка муки в пятикилограммовые мешки пользуется спросом среди населения, это удобно и практично. Но есть и такие потребители, которым нужен лишь 1 кг. особенного продукта.

Преимущества бизнес-идеи

Имея дома такую мини-мельницу, Вы можете производить не только муку, но и крупы. При этом расширять свою продукцию, можно и другими видами мучных сортов или круп из зерновых – кукуруза, рис, гречка, овес и многие другие, подходящие для переработки. К примеру, кукурузная мука, также пользуется большим спросом, благодаря своим полезным свойствам. Ведь широкий ассортимент гарантирует больший доход, что в свою очередь быстрее возвратит затраченные средства и начнет приносить «чистую» прибыль. В реализацию пойдут так же и отруби с зерновых, их зачастую покупают для домашних животных. То есть данный вид бизнеса безотходный.

Еще одним, дополнительным видом дохода с домашней мини-мельницы, будет предоставление услуг помола. Вы сможете перемалывать зерновые людям, которые обратятся к Вам. Что бы начать зарабатывать таким способом, необходимо подать объявления в СМИ с соответствующим текстом.

Возможно, такой вид деятельности не сможет взять на себя функцию основного источника доходов, но он в полнее оправдывает себя как дополнительный финансовый поток в семейный капитал. Не смотря на всю простоту данной бизнес идеи, она практически безрисковая. Ведь мука, крупы и хлеб – это основные продукты потребления всех слоев населения.

Ручные мельницы для помола зерна дома представляют собой современные бытовые конструкции, позволяющие без особых усилий получить муку из разных видов круп.

При разработке такого устройства, как мельница для зерен, профессиональными инженерами применяются новейшие технологии, благодаря которым работа на кухне становится приятной и легкой. Это сравнительно новые агрегаты, но они успели приобрести широкую популярность на рынке кухонных приборов.

Существуют и промышленные Но их используют на крупных мукомольных предприятиях и в фермерских хозяйствах. Цены на них достаточно высокие.

В магазинах представлен широкий ряд таких приспособлений, как мельница для зерен. Но изготовить такой прибор самим не так уж сложно, однако потребуется изрядная доля мастерства и умение работать токарными и сверлильными приспособлениями. Домашняя мельница для зерен позволит получить муку разного помола в зависимости от заданной настройки. При этом вы потратите минимум денежных средств.

В данной статье будет рассказано о том, как сделать мельницу для зерна своими руками.

Мельница «Малютка»

Самая распространенная модель — это мельница для зерен «Малютка». Она была изобретена в Удмуртии двумя инженерами. Посредством этого приспособления можно добиться не только размельчения зерна до требуемых размеров, но и изготовления комбикорма и получения муки из кукурузы, гречихи и других зерновых. Такая электрическая мельница для зерна станет просто незаменимой в семье, которая живет в собственном доме и содержит домашних животных.

Размеры этого автомата невелики, однако уровень производительности способен удивить любого пользователя. За пять минут можно переработать полное ведро кукурузы, а ведро пшеницы легко перемолоть всего за три минуты.

Технические параметры приспособления:

  • размер корпуса, не включая, бункер и патрубок, составляет 320 х 160 х 170 мм;
  • приспособление способно производить помол двух типов: мелкий и крупный;
  • низкий показатель мощности двигателя — 180 Вт;
  • высокий уровень производительности при малой затрате электроэнергии;
  • наличие реверсивного роторного двигателя;
  • вес устройства составляет 15 кг.

Главнейшая задача, которая повышает эффективность и прочность такого агрегата, как мельница для зерен, — это сборка ротора и статора.

Схема устройства

Многие интересуются, как сделать мельницу для зерна своими руками?

Перед тем как начать собирать приспособление, специалисты советуют запастись всеми необходимыми деталями:

  • электродвигатель (можно употребить так как требуемая мощность невелика);
  • места крепления двигателя (требуется 12 болтов М6 с шайбами, оснащенными пружинами);
  • (два уголка из стали размером 45 х 45 мм);
  • основание устройства (станина) из листовой стали, толщина которой составляет 6-8 мм;
  • шпильки с гайками, обеспечивающие стягивание;
  • приемный короб на основе кровельного металла;
  • ротор;
  • крышка подшипникового узла;
  • статор;
  • патрубок;
  • крышка из листового железа толщиной 3 мм;
  • четыре винта М6, крепящие крышку;
  • дистанционное кольцо;
  • крепление приемного короба;
  • два подшипника № 203;
  • три винта, соединяющие крышки подшипникового узла;
  • винты М6, оснащенные гайками (для установки);
  • короб для загрузки;
  • ось (шпилька М6 и две гайки);
  • ручка из дерева;
  • места крепления патрубка.

Процесс изготовления ротора

Ручная мельница для зерна своими руками обладает унифицированной схемой, поэтому сборку можно причислить к разряду легких. Если представляется невозможной заготовка деталей вручную, можно заказать их в токарной мастерской. Вам нужен статор, ротор, а также крышка подшипникового узла.

Если вы решили прибегнуть к изготовлению ротора своими силами, то следует принять во внимание ряд важных технических нюансов:

  1. Деталь должна быть оснащена валом с переменным сечением. Он изготавливается из поковки М 45 длиной 9 см и диаметром 12 см или же стального кругляка.
  2. Весь процесс должен протекать поэтапно: подготовка деталей из металла (в круге диаметром 105 мм на одинаковом расстоянии сверлятся отверстия радиусом 5 см).
  3. Удалить наружный слой окружности следует таким образом, чтобы размер проточки уменьшился до показателя 104,5 мм. Рабочие зубцы должны находиться в открытом состоянии. После этого ротор подвергается закалке.

Обработка ротора

Закаливание ротора необходимо производить в определенной последовательности: температура в печи доводится до 800 ºС, после чего деталь опускается в масляный контейнер. Охлаждать металл водой в этом случае крайне не рекомендуется, так как могут появиться трещины. Затем производится отпуск: ротор подвергается вторичному нагреву, но уже до температуры 400 ºС. Надо дать ему остыть при комнатной температуре. В результате вы получите очень прочную и твердую деталь, которая прослужит не один десяток лет. Для проверки уровня качества проведенной работы, следует провести напильником по режущей стороне зубца. Если отмечается скольжение и не остается следа, то это значит, что все сделано правильно.

В таком устройстве, как самодельная мельница для зерна, ротор будет крутиться при помощи двух радиальных подшипников. Это увеличивает показатель жесткости узла и прочности приспособления. Между подшипниками в валу проделывается дистанционное кольцо 0,5 мм. Оно служит для смещения подшипников и создания натяжения, необходимого для адаптации узла к напряжению в механизме.

Делаем статор

Изготовление статора немного труднее, так как в этом случае от вас потребуется точность. Работа производится поэтапно. В первую очередь проводят обточку заготовки на токарном станке, а затем оставляют небольшой технологический припуск. С этой целью высверливается проем до 70 мм в центре. На заготовке делается разметка окружности с показателем диаметра 105 мм, наносятся центральные точки будущих проемов. Впоследствии они станут рабочей плоскостью для статора. Разметка наносится строго по чертежу.

Контуры отверстий обозначаются сверху и снизу, а затем высверливаются глухие «окна» с глубиной примерно 26 мм. На станке снимается припуск, оставленный ранее, и растачивается место для рабочей камеры (105 мм). Полученная заготовка переворачивается и производится посадочная выемка для вставки подшипников. Также понадобится изготовление канавки для уплотняющих деталей. Мельница может функционировать и без этой составляющей.

Когда статор готов, можно приступить к созданию отверстий с резьбой под крышки для подшипников, статора, патрубка и короба для загрузки. Статор, как и ротор, подвергается термальной обработке по аналогичной технологии.

Обеспечивая четкую работу агрегата, следует правильно выставить координаты статора. В этом случае применяются болты. Ротор при функционировании должен двигаться медленно и легко, без рывков и остановок. Только после проверки функциональности всех деталей можно приступить к пробному запуску приспособления. С этой целью мельницу (мукомольный аппарат) фиксируют на табурете или же столе, чтобы при вибрации она не упала.

Производство станины

Станина является важной деталью. Она используется как плита для основания. Для ее создания применяется лист из стали с показателем толщины 6-8 мм. К станине посредством винтов М6 крепится статор. Винты будут удерживать и патрубок, который может быть съемным. Патрубок устанавливается в проем основания, соответствующего диаметру детали. В механизме он удерживается только за счет трения.

Изготовления патрубка

Чтобы сделать патрубок, следует взять отрезок трубы с тонкой стенкой. Диаметр ее должен быть равен 28 мм. Применимо изделие с наличием круглого или же квадратного сечения. В зависимости от этого показателя в станине делается отверстие нужной формы и диаметра.

Делаем короб для загрузки

Если вы изготовили все вышеперечисленные элементы, то производство загрузочного короба не так уж сложно. Его мастерят из кровельного металлического листа, сгибая в соответствии с нужной формой и паяя швы. Обычное листовое железо также применимо, но кровельное обладает большей прочностью.

Когда деталь готова, ее следует установить на статоре и зафиксировать посредством двух болтов М6.

Учитываем важные моменты

Перед тем как начать собирать ручную мельницу для помола зерна, учитывается следующий факт: если кручение ротора будет производиться только в одну сторону, то в рабочем состоянии будет находиться первая половина рабочей камеры статора, а при вращении ротора в обратную сторону подключится вторая. Стороны различаются количеством выступов и их размерами. Это позволяет получить муку разного помола (крупного или мелкого). Следует изменить лишь направление ротора.

Установка агрегата

Чтобы привести все детали в рабочее состояние, требуется определенная сила тока. До того как начать выпиливать все детали приспособления, подготовьте нужное электрооборудование. Для такой унифицированной конструкции не нужны дорогостоящие элементы.

Вам потребуется электродвигатель, конденсатор с показателем емкости 3,8 мкФ, предохранитель и тумблер. Двигатель устанавливается на пластине из диэлектрика, туда же прикрепляются остальные составляющие. Чтобы ротор развернулся в противоположную сторону, прибегают к переключению конденсатора.

Валы для дробления и двигателя располагаются по оси. Для передачи вращения используется жесткая муфта. В уголках для крепления сверлятся отверстия, которые направляют детали для регулирования положения. Отверстия делаются и в станине. Они нужны для перемещения.

В приемный короб загружается крупа, под выходной патрубок ставится емкость для муки и производится первый процесс помола в домашних условиях.

В статье освещен вопрос, как сделать мельницу для зерна своими руками. Изготовление такого практичного аппарата не составляет особой сложности. Ручная машина обойдется вам намного дешевле, чем покупка фабричного приспособления.

Загрузка...
Top