Правила выращивания петрушки зимой в теплице, урожайность и уход. Бизнес на зелени: личный опыт и дельные советы по организации теплиц Выращивание петрушки зимой как бизнес

Выращивание петрушки может стать хорошим источником дохода. Конечно, для продажи потребуется выращивать зелень, имеющую привлекательный товарный вид и при этом в больших объемах, чтобы прибыль была ощутимой. Поэтому сегодня мы сфокусируемся на особенностях выращивания петрушки в целях ее реализации.

Самый высокий спрос на петрушку наблюдается весной и осенью, в это время на рынке формируются и пиковые цены на зелень. Поэтому именно в осенние, весенние месяцы вы должны получать хорошие урожаи петрушки. Обязательно понадобится применить метод выращивания в теплицах, чтобы получать стабильные урожаи в холодное время. Парник пригодится для выращивания петрушки весной, для зимы же понадобится застекленная теплица с системой обогрева.

Выбор сортов для выращивания

Следующий важный этап состоит в изучении пригодных для выращивания сортов петрушки. Спросом в основном пользуются листовые сорта, сорта с обычными листьями применяются в приготовлении различных блюд, а сорта с кудрявой листвой служат украшением при оформлении стола. Кроме зелени, петрушка дает и довольно вкусные корнеплоды, но спрос на них крайне низкий и их реализация барышей, как правило не сулит.

Начинающему бизнес на петрушке стоит принимать в расчет, что даже качественные семена всходят не все, а около 70 %, так что норму высева будет выгодно увеличить, а слабые растения потом проредить. Всходы петрушки появляются спустя 15 дней после посева, время сбора наступает через 60-85 дней и зависит от свойств конкретного сорта.

Поступление свежей петрушки можно добиться, если высевать большую часть года различные сорта петрушки, отличающие сроками наступления спелости, делать это каждые 15-20 дней.

Выращивание петрушки нельзя назвать сложным или очень трудоемким процессом. Ключевые моменты в этом деле следующие:

  • соблюдение правил посева семян и посадки корешков;
  • создание благоприятных для петрушки условий.

Как и в некоторых других видах зелени, в петрушке содержится высокая концентрация эфирных масел, замедляющих прорастание семян, Чтобы нейтрализовать этот фактор, семена вымачивают в воде около 30 минут и затем оставляют в мешочке из марли, где они прорастут.

Когда в семенах проклюнутся росточки, их слегка подсушивают и начинают посев в заранее подготовленные грядки с увлажненной почвой. Закончив посев, рекомендуется полить грядки.

Между соседними бороздами должен быть оставлен промежуток в 30 см, семена заглубляются в землю на 1 см. После появления всходов требуется их проредить, оставляя наиболее сильные растения, при этом стараться, чтобы между отдельными растениями оставался промежуток не менее 8 см.

Петрушка нуждается в регулярном поливе, при этом нельзя допускать скопления застойной воды в грядках. Также надлежащий уход за петрушкой подразумевает внесение минеральных удобрений и рыхление.

Собирая поспевшую петрушку, ее надо срезать низко к земле, на отрастание у нее много времени не уйдет.

Все о выращивании зелени (видео)

Основные затраты в связи с выращиванием петрушки на продажу - это приобретение семян, удобрений и устройств для обогрева и освещения в зимний период, что необходимо так как в условиях короткого дня растение не успевает получить необходимое количество света, Поэтому в теплицах широко применяются люминесцентные лампы. Других существенных затрат для бизнеса, основанного на выращивании и реализации петрушки, обычно не требуется, а прибыль он сулит довольно высокую.

Отзывы и комментарии
  • Оксана Дмитриевна 23.10.2014

    Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот Ксения 11.12.2015

    Всходит петрушка хорошо, в выращивании тоже особых проблем не вижу. А вот реализация? Эта зелень быстро вянет, в магазины сдавать, так она быстро потеряет продажный вид. Если только обрабатывать чем-то, чтобы дольше сохранялась свежей.

    Добавить комментарий
  • Выращивание зелени имеет сравнительно невысокие затраты (сюда входит стоимость инвентаря, обустройства парников, приобретение удобрений). Его преимущества связаны с постоянным высоким спросом на продукцию, дешевыми семенами, простотой выращивания зелени. Больше прибыли можно получить, выращивая зелень зимой. Но для этого нужно приобрести и установить теплицу, обустроить в ней отопление. Можно использовать биотопливо. В таком случае слой субстрата должен быть 10-12 см.

    Можно выращивать зелень в подвале. Его используют вместо теплиц. Но в таком случае нужно обеспечить качественное освещение. Нужно установить в помещении энергосберегающие лампы. Помогут увеличить освещенность отражающие экраны из фольги. Выращивать зелень в теплице выгодно на юге. На севере же затраты на электричество могут не окупиться.

    Летом зелень дешевле, но за счет больших объемов можно заработать больше.

    Результат выращивания зелени любого вида зависит от нескольких факторов:

    • Подбор сортов.
    • Качество почвы на грядках.
    • Погодные условия при выращивании на огороде.
    • Уход за всходами.

    Недостаток у такого рода товара один, но он весьма существенный: небольшой срок годности. Конкуренция среди продавцов зелени на рынке довольно высокая. Поэтому тем, кто не уверен в своих силах, лучше начать свой бизнес с небольших участков. Со временем, получив доход, вкладывать его в расширение производства, в том числе постройке и обустройстве теплицы.

    Выращивать зелень на продажу можно:

    • Мелкими партиями. Продукция выращивается на небольшой площади и продается на рынке.
    • Промышленное выращивание в теплицах. Можно заниматься одним видом зелени или совмещать несколько. Среди всех видов зелени на продажу чаще всего выращивают , лук-перо. Все более популярными становятся , .

    Укроп покупают круглый год. Срезают побеги высотой до 10 см. Укроп употребляют свежим, сушеным или соленым. Он не теряет своих свойств замороженным. Семена используют в народной медицине. Взрослые растения со сформировавшимися семенами кладут в банки при засолке овощей.

    Особенности выращивания укропа:

    • Укроп высевают на плодородных влажных почвах. На сухих от тоже будет расти, но в таком случае быстрее сформируется стебель, и растения будут непригодны для продажи.
    • Семена перед высаживанием нужно обработать. Для этого проводят барботирование. Оно состоит в обработке семян в воде, постоянно насыщенной кислородом. Температура воды 20°С, время процедуры до 20 часов.
    • Если нет приспособления для барботирования, замачивают семена в воде 3 суток, меняя ее каждые 6 часов.
    • Высевают семена во влажную землю сразу после обработки. Глубина бороздок – до 2 см.
    • Лучше всего растет и развивается укроп при температуре от 15 до 20°С. Но он легко переносит понижение температуры до минимальных плюсовых значений. Заморозков нежные листья укропа не переносят и погибают.
    • Растение светолюбивое. Если природного освещения недостаточно, нужно досвечивать . Особой подкормки укроп не требует. Но хорошо реагирует на внесение азотных удобрений. Предпосевная обработка почвы состоит во внесении суперфосфата, аммиачной селитры и хлорида калия. Уход состоит в поливах в засушливый период, удалении сорняков, рыхлении междурядий.

    Сбор урожая проводят через месяц после высевания. Срезают отдельные крупные растения или убирают сразу весь участок. Если высота их достигла 15 см, снимают весь урожай, иначе оставшиеся растения выбросят зонтики и потеряют товарный вид.

    Существует много сортов укропа. Они отличаются периодом созревания, насыщенностью цвета зелени, наличием воскового налета и ароматом. На продажу целесообразней выращивать ранние сорта. Они созревают на 10 дней раньше поздних, а для бизнеса это имеет значение. Ранние сорта имеют менее пышную зелень. Их нужно вовремя убирать, иначе они сформируют стебель и выбросят зонтик.

    Ранние сорта высевают в теплицах или на открытых участках ранней весной. Часть растений оставляют для сбора семян. Они не теряют сортовых свойств, поэтому пригодны для высевания.
    Поздние сорта имеют больше листьев, их дольше можно заготовлять. Высевают поздний укроп в и июне. Собирают урожай до августа.

    Поздние сорта укропа:

    • Тетра
    • Кибрай

    Кроме сортов, растущих в один стебель, выращивают укроп кустовой. Его боковые побеги растут в пазухах листьев. Стебель формируется медленнее, что продлевает время сбора урожая до полутора месяцев. Из одного растения, имеющего вид куста, можно собрать больше зелени, чем с обычных поздних сортов. Используются в южных районах. Популярные сорта:

    • Гурман
    • Русский размер
    • Салют

    Выращивая кустовой укроп, нужно каждому кусту обеспечить пространство для развития. Междурядья составляют около 30 м, промежутки в ряду – 15 см. Засевая укроп повторно (до 3 раз за сезон) или на новых площадях, можно обеспечить зеленый конвейер.

    Высевают укроп в теплице с подогревом в начале марта, без подогрева – в начале апреля. Используют строчный или сплошной посев. На квадратный метр площади высевают 15 г семян. В летний период теплицы можно использовать для выращивания . Затем в середине июля снова посеять укроп для сбора урожая осенью. Можно использовать для выращивания укропа во второй половине лета участки, освободившиеся после сбора , ранних сортов картофеля.

    Правильное выращивание петрушки

    – двухлетнее зонтичное растение. Существуют листовые и корневые виды. Преимущество корневых в том, что из них получают и зелень, и корнеплоды. Но листовая за сезон формирует до 100 веточек, а корневая до 35 шт.

    Петрушку выращивают на участках, где прошлый сезон не росли , кинза, укроп, тмин. Лучшие предшественники – , . Осенью вносят перегной, весной – комплексные . Свежей органики вносить не рекомендуют, потому что она вызывает ветвление корневой системы. Участок должен быть светлым, почва – легкой и питательной, нейтральной или слабокислой реакции.

    Правила посева семян:

    • Семена петрушки высевают в конце января. Используют передвижные пленочные тоннели.
    • Семена петрушки очень мелкие. Посеянные сухими, они могут взойти через месяц и больше.
    • Поэтому перед посевом их . Можно использовать барботирование или замачивание в теплой воде. Ускоряет прорастание замачивание в растворе Эпина или других стимуляторов роста.
    • Затем подсушивают, чтобы они стали сыпучими. Для этого можно пересыпать их на сухую газету, которая быстро вбирает лишнюю влагу. Поменяв несколько газет, можно быстро добиться нужного уровня сыпучести.
    • На квадратный метр сеют до 1 г семян. Глубина бороздки до 1,5 см. Расстояние между рядами 30-45 см.
    • Почва должна быть влажной. После посева неплохо укрыть участок пленкой. Это поможет сохранить влагу и ускорит прорастание семян.
    • Можно замульчировать участок торфом или перепревшим .

    Осенью можно высевать сухие семена за 2 недели до промерзания почвы. Петрушка хорошо переносит понижение температуры, не погибает под снегом даже зимой. Семена выдерживают -8°С, а прорастать начинают при 2°С. Всходы появляются через 2-3 недели. После формирования 3 настоящих листочков их прореживают, оставляя между растениями листовых сортов расстояние от 3 см, корневых – 7 см.

    Подкармливают петрушку несколько раз за сезон.

    Для листовой используют азотные удобрения, для корневой – калийно-фосфорные. Рыхлят почву между рядами. Посевам листовой петрушки нужно обеспечить регулярный полив, но без застоя влаги возле корней. Проводят его утром или вечером. Корневой петрушке достаточно двух поливов за сезон. Зелень для реализации собирают по мере подрастания весь сезон. Семена для посева собирают на второй год вегетации.

    Сорта листовой петрушки:

    • Витаминная
    • Бутербродная
    • Карнавал

    Кудряволистные сорта:

    • Аппетитная
    • Зеленый жемчуг
    • Кружево

    Посевы петрушки могут поражаться:

    • Ложной мучнистой росой
    • Белой гнилью
    • Церкоспорозом

    Для их профилактики семена перед посевом прогревают до 50°С. На участках, где растения заболели, петрушку можно сеять через 4 года. Если этого не случилось, можно сеять повторно. С 1 м2 за сезон можно собрать около 1 кг зелени петрушки.

    Выращивание лука кажется делом довольно простым. Ведь практически каждый в детстве устанавливал луковицу в баночку с водой и с нетерпением ждал появления зеленых перышек. Но выращивание большими партиями сопряжено с некоторыми трудностями: под лук нужно выделять довольно большой участок. Он часто поражается грибковыми болезнями. Решить проблему с площадью поможет выращивание в поддонах глубиной от 10 см, установленных друг на друга.

    В закрытом помещении лук на перо выращивается с середины осени по май. Температура днем 20°С, ночью до 15 °С. Если она будет более низкой или высокой, рост замедляется. Длина светового дня 12 часов.

    Для выращивания лука на перо лучше использовать многозачаточные сорта, у которых небольшой период покоя:

    • Штутгартен
    • Бессоновский

    При наличии 5 зачатков урожайность с 1 м2 приблизительно 15 кг. Чтобы уменьшить период покоя, лук погружают на полдня в теплой воде, слегка просушивают. Можно замочить луковицы на 3 дня, укрыв их мешковиной и периодически помешивая. Ускорить прорастание поможет срезание шейки сужения и проделывание в месте среза нескольких вертикальных надрезов. Эти процедуры ускоряют прорастание на неделю.

    Субстрат для выгонки лука готовят из торфа, дерновой и листовой земли.

    Он должен быть рыхлым, некислым. Добавляют перегной и перепревший компост. Луковицы в теплице высаживают мостовым способом, без промежутков в рядах. При подзимнем выращивании в теплицах используют полумостовой способ, оставляя между растениями до 3 см. Укрывают слоем перегноя высотой 6 см. В феврале мульчу убирают, устанавливают пленку. Вносят азотные удобрения.

    Для профилактики заболеваний после высаживания поливают розовым раствором перманганата калия. Собирают урожай при достижении высоты 30 см. Корни луковиц обрезают, затем отделяют перо от репки.

    Шпинат – однолетнее или двулетнее растение рода Маревых. В пищу используют листья, образующие розетку. Через некоторое время у шпината наступает период цветения. Из розетки появляется стебель, на котором образуются мужские цветки. Женские расположены в пазухах листьев. Плоды шпината – округлые или колючие орешки.

    Семена шпината прорастают при температуре 4°С. Листья растут при температуре 15-18°С. При повышении температуры до 20°С появляется стрелка с цветками. К этому времени урожай листьев нужно собрать. Шпинат – растение короткого светового дня. Поэтому он выбрасывает стрелки, если продолжительность дня превышает 15 часов. Если к этому времени не успели собрать урожай, обламывают верхушку стебля.

    Лучше всего высевать шпинат в апреле и в середине августа, тогда растения не будут стрелковаться, что позволит дольше собирать урожай.

    Выращивают шпинат на плодородных почвах, на которых не застаивается вода: супесках, суглинках. Предшественники – картофель , бахчевые. Для быстрого роста почва должна быть постоянно влажной. Излишек влаги в холодную погоду может привести к поражению корневой гнилью. Об этом будут свидетельствовать увядшие листья. Между рядами оставляют 30 см, бороздки заглубляют на 2 см. Прореживая, оставляют 1 растение на 10 см.

    Поливают, рыхлят почву, удалении сорняков. Семена можно получить из весенних растений, оставив семенные стрелки. Нужно только не пропустить момент готовности, чтобы семена не высыпались на землю. Они могут взойти, но для выращивания на продажу такой способ не подойдет. Собирать листья начинают тогда, когда в розетке их будет 5 штук и больше.

    Сорта шпината:

    • Матадор
    • Виктория
    • Стоик
    • Крепыш

    Салат очень быстро увядает. Поэтому сейчас чаще всего его продают в специальных горшках. При выращивании листового салата применяют современные методы и технологии. Например, выращивание зелени без обычной почвы с использованием специального питательного раствора.

    Существует огромное количество сортов салата, отличающихся цветом листьев, формой розетки, вкусовыми качествами. На продажу можно выращивать как один, так и несколько сортов, можно чередовать их.

    Сорта салата:

    • Айсберг кочанный салат, похожий на капусту.
    • Ромен позднего срока созревания.
    • Кучерявец с кудрявыми нежными листьями.
    • Руккола с небольшими листьями и пряным вкусом.

    Посев салата проводят весной через каждые 2 недели. Летом промежуток сокращается до 1 недели. Ближе к осени снова высевают через 2 недели. Помещают семена в маленькие стаканчики, по 2 штуки в каждом. Устанавливают их в парник. Когда всходы взойдут, оставляют более сильное растение.

    Салат выращивают на плодородных рыхлых некислых почвах на солнечных участках, не подверженных воздействию сквозняков. Можно высевать семена сразу в грунт. Тогда посевы нужно будет прореживать, оставляя между растениями расстояние 8 см. Можно выращивать салат на гидропонике, но это дорогостоящая и технология, требующая особого внимания. Она подходит для промышленного выращивания.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Спрос на пряную витаминную зелень устойчив в течение года. Однако летом вырастить петрушку на продажу и для собственного потребления могут многие. Поэтому для коммерческого производства необходимо выбрать круглогодичный цикл. В межсезонье спрос и цена на витаминную зелень значительно больше.

    Особенности бизнеса на петрушке

    Составляя бизнес-план по выращиванию петрушки необходимо учитывать, расходы окупятся и станут приносить прибыль, если соблюдается ряд условий:

    • летняя площадь под петрушку не менее сотки;
    • заранее подготовлено место сбыта свежей зелени;
    • теплица построена в зимнем исполнении с подогревом и освещением;
    • выделена площадь в квартире с необходимым обустройством;
    • семенной материал собственного производства или покупается оптом;
    • есть специалист по выращиванию овощей.

    Стабильное поступление зелёной массы можно обеспечить только при знании агротехники растения. В массовом выращивании зелени листики до срезки должны быть здоровыми и привлекательными для покупателей. Петрушка должна поступать на реализацию свежей. Храниться она может в прохладном месте не более недели, теряя при этом свой аромат. Для того чтобы получить большую прибыль, нужно добиться высокой скорости выращивания петрушки в теплице.

    Бизнес будет более эффективным, если одновременно с петрушкой заниматься выгонкой лука, выращиванием скороспелого салата и укропа. Комплексные поставки в центрах реализации ценятся больше.

    Агротехника растения

    Петрушка бывает двух видов, листовая и корневая. Одинаково полезна зелень с обоих видов, но корневая петрушка дополнительно имеет ценный корнеплод. Листовые сорта имеют формы с гладкими листьями и гофрированными. В межсезонье большим спросом пользуется гладкая петрушка, считается, что она более ароматна.

    Семена петрушки туговсхожие. Для быстрого прорастания их нужно довести до стадии проклюнувшихся и тогда высевать в подготовленный питательный грунт. В дальнейшем при благоприятных условиях зелень будет нарастать до первого съёма два месяца, а позже постепенный сбор урожая с одного кустика может продолжаться в течение месяца. Как быстро вырастет петрушка на продажу, зависит от соблюдения условий развития.

    Семена прорастают при температуре 3-4 0 , и всходы выдерживают понижение до -9, но недолго. Комфортная температура для развития растения 15 градусов. После 20 она развивается хуже, поэтому летом петрушка хорошо растёт в тени. Почва при этом должна быть умеренно влажной. Состав почвы готовится как рыхлая и плодородная смесь с добавлением биогумуса. При этом следует знать, что петрушка не переносит свежей органики и в подкормках должны занимать малую часть.

    Для получения ранней зелени весной потребуется использовать парники, а осенью – теплицы. В таких укрытиях лучше выращивать листовые ранние сорта, так как корень не пользуется большим спросом. Полученные корнеплоды осенью следует хранить в песке и использовать на следующий год в качестве семенников и для выгонки зелёной массы в домашних условиях.

    Поливают растение умеренно, но часто. При выращивании в зимнее время требуется обязательная с нужным для растений спектром.

    Для того чтобы полнее использовать дорогостоящий обогрев контура и освещение, лучшим способом является выращивание в несколько ярусов на стеллажах. При этом важно:

    • ускорить всходы семян предварительным проращиванием;
    • посеять на глубину в 1 см и оставить расстояние между рядами 30 см;
    • прореживание с расстоянием кустиков в 5 см;
    • полив умеренный;
    • подкормки два раза за период вегетации комплексными удобрениями.

    Благоприятной температурой для зимнего выращивания петрушки является 18 градусов.

    Перед тем как срезать зелёную массу за сутки растения нужно хорошо полить, чтобы зелень была сочная. Держать растения можно более длительное время, если убрать с корнями и положить в полиэтиленовый пакет.

    Как вырастить петрушку дома

    Для домашнего выращивания петрушки необходимо запастись лёгким субстратом с питательными веществами. Кроме того, потребуются специальные контейнеры и стеллажи. Лучшим способом станет выгонка листа петрушки из заготовленных с осени корнеплодов.

    При этом необязательно использовать весь стержень. Достаточно взять половину пола с верхушкой. При посадке нужно позаботиться о дренаже, чтобы в контейнерах не было застойной воды. Поливая петрушку, нельзя лить воду в серединку, и сам корнеплод должен немного возвышаться над грунтом.

    Получение семян петрушки самостоятельно

    Если взять корнеплоды петрушки прошлого года и посадить их, то в течение 45 дней помимо листьев появится цветочный зонтик петрушки, напоминающий укропный. В течение 120-130 дней в нём будут развиваться и зреть семена. Семена петрушки мелкие и легко осыпаются. В то же время снимать их можно только в состоянии полной спелости. Фото семян петрушки показывает, насколько их сложно собрать.

    Все о выращивании зелени — видео

    Спрос на пряную витаминную зелень устойчив в течение года. Но летом вырастить петрушку на продажу и для собственного употребления могут многие. Потому для коммерческого производства нужно избрать круглогодичный цикл. В межсезонье спрос и стоимость на витаминную зелень существенно больше.

    выращивание петрушки в теплице термосе ч1


    Размеренное поступление зелёной массы можно обеспечить только при знании агротехники растения. В массовом выращивании зелени листики до срезки должны быть бодрствующими и симпатичными для покупателей. Петрушка должна поступать на реализацию свежайшей. Храниться она может в холодном месте менее недели, теряя при всем этом собственный запах. Для того чтоб получить огромную прибыль, необходимо достигнуть высочайшей скорости выкармливания петрушки в теплице.

    Выращивание петрушки. Как вырастить петрушку?


    Разработка выкармливания укропа в теплице зимойНа прилавках овощных магазинов и гипермаркетов мы лицезреем прекрасные пучки зелени, которые завлекают покупателей своим товарным видом и запахом. Как вырастить зелень на продажу в домашних критериях? Давайте совместно разглядим принципиальные особенности выкармливания укропа и петрушки.Выкармливание укропа в теплицеЧтобы растить зелень в прохладное время года, следует выстроить и оборудовать теплицу. Зависимо от планируемых объемов выкармливания выбирайте необходимую площадь для засева. Для начала вам вполне хватит небольшой теплицы возле дома. Построить ее можно самостоятельно, своими руками из подручных материалов. Для этого вам понадобится обычная пленка и каркас, который можно сделать из дерева.

    Когда укроп и петрушка созревают, необходимо правильно собрать и сохранить урожай. Зелень – это скоропортящийся товар, но благодаря несложным хитростям можно продлить жизнь и сохранить товарный вид продукции. Перед непосредственным сбором урожая следует полить грядку водой. Таким макаром, будет более удобно подкапывать растение, и очищать его корни от грунта. После чего укроп следует поместить в водонепроницаемый контейнер, для сохранения товарного вида в контейнер можно налить воды с добавлением аспирина и удобрений. При температуре до +10 градусов зелень останется свежей в протяжении недели.

    #video_insert_place

    Как и в некоторых других видах зелени, в петрушке содержится высокая концентрация эфирных масел, замедляющих прорастание семян, Чтобы нейтрализовать этот фактор, семена вымачивают в воде около 30 минут и затем оставляют в мешочке из марли, где они прорастут.

    Между соседними бороздами должен быть оставлен промежуток в 30 см, семена заглубляются в землю на 1 см. После появления всходов требуется их проредить, оставляя наиболее сильные растения, при всем этом стараться, чтобы между отдельными растениями оставался промежуток более 8 см.

    Укроп убирается вместе с корнями, освободившиеся участки взрыхляются и готовятся к посеву новой партии семян. Для обеспечения бесперебойного урожая укропа в теплице – выращивание, а точнее высаживание, лучше проводить порциями, с интервалом 1-2 месяца.

    Зеленые культуры можно выращивать вместе с овощами. Особенно удобен укроп, он может заполнять все свободное пространство, не мешая высаженным помидорам, баклажанам или перцам. Можно выращивать укроп и петрушку вместе с сельдереем, кинзой, мятой и другими пряными травами.

    Также можно попробовать разведение корна или полевого салата, представляющего из себя маленькие листочки темно-зеленого цвета, собранные в своеобразные розочки. Этот вид салата на ряду с сортом Фризе широко используется в ресторанах. Лолло Росса – неплохая разновидность краснолистного салата. Можно подобрать сорта, которые будут уникальными, тогда проблем со сбытом не возникнет.

    Семена зелени очень мелкие и медленно всходят, чтобы ускорить процесс, перед высеванием их замачивают в горячей воде (60 °С). Когда она остынет, процедуру повторяют. Наклюнувшиеся семена высевают в кюветы или специальные кассеты. Можно использовать обычный способ: горшки, затем пикировка, после развития рассады, снова пересадка. Кассеты с маленькими ячейками (до 2,5 см глубиной, длиной и шириной) более удобны, расход семян при посеве в них меньший, корневая система еще раз не травмируется, существенно уменьшаются трудозатраты.

    Мало кто знает, но в семенах укропа довольно большое содержание эфирных и жирных масел, поэтому они довольно медленно прорастают. Однако этот процесс можно значительно ускорить. Для этого необходимо перед высадкой замочить семена в теплой воде, меняя воду пару раз в сутки. Тогда при хорошем уходе ваши семена прорастут уже через пару дней.

    В большинстве случаев укроп в теплице выращивают не столько себе, сколько на продажу. Следовательно, при сборе урожая очень важно, чтобы зелень не потеряла свой товарный вид, ведь от этого будет напрямую зависеть стоимость продукции. Собирать урожай вы можете двумя способами:

    Выращивание зелени и бизнес на зелени


    Отзывы:

    Леонид Бакута пишет: Где купить сеялку?

    Alex Hirurg пишет: кто дизлайки поставил? человек старался, да и нормально рассказал! в чем вопрос? и сам из села! сейчас уже 20 лет как городской, но работал и знаю как это! автору лайк и уважение!

    Viktoriya Geezet пишет: Ловите жалобу за введение в заблуждение. Название ролика не соответствует содержанию видеоматериала

    Салима Арипова пишет: Фигня можно руками

    Перебирая все возможные альтернативы, чем засеять свободные грядки, понимаешь, что петрушка — это достаточно перспективный вариант.

    Такой выбор оправдывается несколькими плюсами:

    • выращивание петрушки в теплице круглый год, что в некоторых случаях бывает немаловажно;
    • растение обладает массой полезных для организма человека свойств;
    • культура максимально неприхотлива;
    • минимальная цена затрат;
    • высокая востребованность петрушки на потребительском рынке.
    Петрушка и её полезные свойства

    Полезные свойства этого растения можно перечислять долго, но достаточно лишь упомянуть, что по содержанию витаминов и микроэлементов она не отстаёт, а в некоторых случаях и превосходит большинство овощей и даже фруктов. Одной только аскорбиновой кислоты в петрушке в несколько раз больше чем в том же лимоне, а каротина не меньше, чем в морковке.

    Петрушку давно и успешно используют не только в народной, но и в официальной медицине и косметологии. Калий, магний, железо, витамины группы В, инулин – это далеко не полный список всего, что содержит в себе этот невзрачный на вид зелёный кустик.

    С её применением лечат болезни желудка, в том числе, и язвы, почечную недостаточность и различные отёки. Именно благодаря этим свойствам считают необходимым хоть несколько кустиков петрушки вырастить на собственных грядках своими руками.

    Готовимся сажать петрушку

    Загрузка...
    Top